Capacitacion laboral y el desempeño docente de nivel inicial en los colegios particulares en los colegios particulares de San Juan Miraflores, Lima – 2021 - López Talavera, Carla Denisse (2023)
La presente investigación titulada: Capacitación laboral y el desempeño docente de nivel inicial en los colegios particulares de San Juan de Miraflores, Lima – 2021, cuyo objetivo general es determinar la relación entre la variable capacitación laboral y la variable desempeño docente de nivel inicial en los colegios particulares. Dicha investigación tuvo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica, de nivel descriptivo correlacional, se utilizó un diseño no experimental con una población de 40 docentes de nivel inicial en la urbanización cooperativa América, el tipo de muestra fue censal debido a que el conjunto que representa la población es pequeña y se tomó a la totalidad de ellos, esta conforma por las mismas personas a quienes se les aplicó un cuestionario de acuerdo a las variables de estudio, obteniendo una fiabilidad de 0.921 y 0.948, nivel aceptable. Entre los resultados más importantes el 62,5% indican bajos niveles en temas de capacitación laboral, asimismo el 57.5% manifiestan percibir bajos niveles en temas relacionados al desempeño docente a nivel inicial de los colegios de San juan de Miraflores, también nos muestra como resultado estadístico de Rho de Spearman aplicada a las variables capacitación laboral y desempeño un coeficiente de correlación de r= 0,827**, con un nivel de significancia de 0.000, con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto, se puede afirmar que existe relación significativa entre la capacitación laboral y el desempeño docente de nivel inicial en los colegios particulares de San Juan de Miraflores, Lima – 2021.