Aplicación de un Protocolo de Limpieza y Desinfección para Disminuir la Contaminación Microbiana en Instrumentos y Equipos de Rehabilitación - Quispe Hilario, Yesica Guisela (2018)
La contaminación microbiana al interior de recintos sanitarios ha generado gran interés por parte de los investigadores debido a que múltiples tipos de microbios son la principal causa de infecciones intrahospitalarias, con la consecuente complicación relacionada con sobrecostos en las terapias, agravando los cuadros clínicos y prolongando también la estancia hospitalaria. Frente a ello, esta investigación tuvo como objetivo aplicar un protocolo de limpieza y desinfección para disminuir la contaminación microbiana en instrumentos y equipos de rehabilitación. El estudio fue de tipo aplicado y transversal, de nivel experimental; con diseño pre-experimental (pre y post test). Mediante muestreo no probabilístico intencionado se escogieron 48 muestras de dos tipos de instrumentos (vibrador y maso de palo) y dos de equipos (lasser y ultrasonido), utilizados para rehabilitación al interior del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen (Huancayo), entre abril y mayo del año 2018. Para evaluar la contaminación microbiana se utilizaron métodos y técnicas para aislamiento, identificación y recuento de indicadores de calidad higiénica (aerobios mesófilos, mohos y levaduras) e higiénico-sanitaria (Staphylococcus aureus y Escherichia coli), cuyos datos fueron almacenados en una Ficha de recolección de datos. La aplicación del protocolo de limpieza y desinfección se verificó mediante una lista de cotejo, basada en el trabajo de Castro K. y Vega B. (2017). Finalizada la investigación se encontró una disminución significativa de la contaminación microbiana, según el Análisis de varianza con α = 0,05. Palabras clave: Limpieza y desinfección, contaminación microbiana, hospital, superficies, microbios indicadores, calidad higiénico-sanitaria.