Incidencia de la fibra de lana de oveja en las propiedades fisico-mecanicas del concreto para pavimentaciones rígidas - Auqui Otarola, Jefferson (2025)
La presente investigación presentó como problema general: “¿De qué manera incide la fibra de lana de oveja en las propiedades fisico-mecanicas del concreto para pavimentaciones rígidas?” para lo cual se formuló como objetivo general: “Determinar la incidencia de la fibra de lana de oveja en las propiedades fisico-mecanicas del concreto para pavimentaciones rígidas”. Asimismo, consideró como hipótesis general: “La fibra de lana de oveja incide significativamente en las propiedades fisico-mecanicas del concreto para pavimentaciones rígidas”. El método de investigación fue el científico, el tipo de esta investigación fue aplicado y el nivel fue explicativo, utilizándose un diseño de investigación cuasiexperimental, la población estuvo conformada por 92 ensayos de concreto considerando diferentes porcentajes de adición de fibra de lana de oveja en 0.5%, 1 y 2% para compararlo con la muestra patrón sin la adición (0%), mientras que la muestra fue dirigida o intencional , el número total de ensayos, es el mismo número de la población (censal). La fibra de lana de oveja al 0.5% del peso del cemento, incide significativamente en las propiedades fisico-mecanicas del concreto f’c = 280 kg/cm2 para pavimentaciones rígidas, respecto al asentamiento, contenido de aire, peso unitario y temperatura, así como incrementa los valores de resistencia a la compresion y flexotraccion.