Nivel de conocimiento y actitudes preventivas sobre el virus del Papiloma Humano que poseen las mujeres que asisten al Centro de Salud Carlos Phillips-Comas, 2019 - Solano Pumacayo, Ana (2021)
El presente estudio fue desarrollado para determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes preventivas sobre la infección por el Virus del Papiloma Humano en las pacientes mujeres que asisten al centro de salud Carlos Phillips – Comas 2019. El tipo de investigación es básica-cuantitativa de nivel relacional y diseño correlacional no experimental. La población estuvo conformada por 172 mujeres, y la muestra fue determinada de forma estadística resultando en 119 mujeres de ese centro, reflejando niveles bajos de 53.78% de conocimiento sobre infección por el virus del papiloma humano, con respecto a niveles medios de 33.61% y un nivel alto de solo 12.61%, así mismo se encontró que el 66.39 % de mujeres presentan actitud desfavorable en referencia a esta infección, mientras que el resto 33.61% tienen una actitud favorable. Los estadígrafos de Rho de Spearman y chi cuadrado reflejaron una significancia menor a 0.05 y un grado de correlación positiva considerable de .804 entre los niveles de conocimientos las actitudes preventivas de la muestra, así mismo los resultados entre el nivel de conocimiento y las dimensiones de actitudes de aceptación, indiferencia y rechazo con .811, 781 y 804 respectivamente; aceptando las hipótesis alternas y rechazando las hipótesis nulas. En conclusión, los niveles de conocimiento son bajos en cuanto con respecto a el VPH, así como niveles medios bajos de actitudes ante esta, y una relación positiva directa entre estas.