Interes superior del niño y la regulacion de los alimentos del padre afín, en el codigo civil peruano - Ramos Mamani, Glendiz Lilian (2025)
El problema general de la presente investigación es el siguiente: ¿de qué manera se afecta el interés superior del niño frente a la ausencia de regulación de los alimentos del padre afín, en el Código Civil Peruano?, siendo el objetivo principal: determinar de qué manera se afecta el interés suprior del niño frente a la ausencia de regulación de los alimentos del padre afín, en el Código Civil Peruano. Asimismo, como hipótesis de investigación se formuló: el interés suprior del niño se afecta directa y significativamente frente a la ausencia de regulación de los alimentos del padre afín, en el Código Civil Peruano. A nivel metodológico, se empleó el método inductivodeductivo, de tipo de investigación jurídico básico, de nivel explicativo, de diseño transversal y no experimental. Como conclusión ha mencionado se ha señalado que: se ha determinado que el interés superior del niño se afecta directa y significativamente frente a la ausencia de regulación de los alimentos del padre afín, en el Código Civil Peruano. Es fundamental poder reconocer la gran importancia que se debe otorgar a los alimentos en el contexto de determinadas familias reconstituidas, ya que ello permite que efectivamente exista todo un sistema jurídico en favor de derechos esenciales derivados del interés superior del niño, como principio y también como derecho. La regulación de este tema tan importante podrá otorgarnos todo un sistema normativo que permitirá que exista una regulación de los alimentos entre los diferentes tipos de familias mixtas, aspecto que es relevante al momento de plantear el reconocimiento de los alimentos, no sólo desde una perspectiva tradicional de la familia, sino también entre los denominados hijastros y padrastros, tal como se halla ya normativizado en otros contextos legislativos a nivel internacional.