Nivel de conocimiento del profesional en enfermería sobre la administración de fármacos en reanimación cardiopulmonar del servicio de Emergencia del Hospital II Essalud - Huancavelica - 2017 - Echavigurin Gala, Katty Magaly (2023)
Según la Organización Mundial de la Salud, la enfermedad cardiovascular es una de las principales causas de muerte humana a nivel mundial, dentro de las cuales la cardiopatía isquémica tiene la mayor tasa de incidencia y dejara secuelas irreversibles a los pacientes. Aproximadamente el 25% de los pacientes que sobreviven a la PCR fuera del hospital requieren tratamiento medico para el retorno de la circulación espontanea. El objetivo principal del uso de vasopresores durante la RCP es promover la resucitación cardiaca aumentando la vasoconstricción para asegurar una perfusión coronaria y principalmente la perfusión cerebral. Las intervenciones de enfermería son esenciales para la PCR en situaciones de emergencias y deben ser identificadas satisfactoriamente, por lo que es importante que todo profesional que labora en los servicios de emergencias debe encontrarse con perfeccionamiento y conocimiento. Objetivo del estudio: Determinar el nivel de conocimiento sobre la administración de fármacos en reanimación cardiopulmonar del profesional en enfermería del servicio de emergencia del Hospital II ESSALUDHuancavelica-2017. Metodología del estudio: el diseño ha sido No experimental de tipo descriptivo simple de corte trasversal. Resultados: Se encontró que del total de 15 (100%) enfermeras a quienes se les realiza la encuesta, el 60% tiene un nivel de conocimiento alto y el 7% un nivel de conocimiento bajo. Este es el porcentaje mas alto del 60% que tiene un alto nivel de conocimiento sobre la administración de fármacos en la PCR.