Plan de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad de los equipos de chancado secundario en una empresa minera - Chacón León, Henry Alex (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como propósito “Implementar un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad. Se planteó como objetivo principal Determinar la influencia del Plan de mantenimiento preventivo en la productividad de los equipos de chancado secundario en la Unidad Minera El Porvenir. La investigación tiene como método el científico de tipo aplicado con un nivel descriptivo-explicativo, cuyo diseño es cuasi experimental, las técnicas son observación directa, análisis documental, entrevistas. Los instrumentos de recolección de datos fueron las fichas de registro, formato de orden de trabajo, reporte de trabajo, reporte de programa semanal, cuestionarios, manuales, el análisis de datos es estadístico descriptivo. Se tuvo como estrategia el mantenimiento preventivo con el cual incrementar la productividad para los cuales se utilizaros sus indicadores de gestión como la eficacia y eficiencia. Para hallar la productividad se determinó los datos de análisis de la eficiencia y eficacia los cuales se obtuvo datos como: las horas maquina real vs horas maquina estimada, producción real vs producción estimada y para hallar el desempeño del plan de mantenimiento preventivo se obtuvo datos para la disponibilidad y confiabilidad como horas de operación planificada, tiempo de parada de equipo, horas de operación real y n° fallas, esta información fue procesada en un periodo de 24 semanas, a través de tablas estadísticas que permitió demostrar el incremento de la productividad de 82.98% a 87.54% Como conclusión se acepta la hipótesis general, El Plan de mantenimiento preventivo influye positivamente en el incremento de la productividad de los equipos de chancado secundario en la Unidad Minera El Porvenir.