Hallazgos radiográficos en pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar en el Hospital María Auxiliadora, 2020 - Marcelo Ruiz, Henry Abraham (2022)
RESUMEN El tema de investigación fue: HALLAZGOS RADIOGRÁFICOS EN PACIENTES DIAGNOSTICADOS CON TUBERCULOSIS PULMONAR EN EL HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA, 2020. Se ejecutó un estudio de tipo descriptivo correlacional, retrospectivo de corte transversal cuyo periodo fue del año 2020, trabajamos con una muestra de 160 pacientes donde se practicaron radiografías simples de tórax en bipedestación. Se procesaron los datos con el software spss v.25. Resultados: existe presencia mayor de tuberculosis en las edades de 41 a 50 años en 79 casos con un 47% y tipo de TBC activo en 68 casos con 40,5%, seguido del tipo de TBC inactivo en 11 casos con 6,5% El tipo TBC activo presenta 144 casos y un porcentaje de (85,7%), el tipo TBC inactivo presenta 24 casos (14.3%) Según la distribución de los patrones radiográficos muestra que las cavitaciones tienen un 35% del total, seguida de micronódulos (29.8%) y macronódulos con un 20.2%está en un rango de 41 a 50 años, presente en 79 casos con un porcentaje de 47,0%, además el sexo masculino predomina con 95 casos(56,5%) Se muestra que la mayor afectación se dio en el pulmón derecho con 59,5%, el izquierdo con 22,0% y ambos pulmones con 18,5%. Se concluyó que el hallazgo radiográfico más frecuente fueron las cavitaciones con un 35% del total. La edad con mayor afectación fue de 41-50 años con el 47% (79), predominando el sexo masculino con un 56,5% del total. PALABRAS CLAVE: Hallazgos radiográficos, patrones radiográficos, radiografía convencional, cavitaciones.