Hallazgos radiológicos BI-RADS, diagnosticados por mamografía en pacientes del Hospital II EsSalud, Huancavelica- 2025 - Giron Carhuapoma, Melvin Augusto (2026)
El cáncer de mama constituye una de las fundamentales causas de morbimortalidad femenina a nivel mundial, siendo la mamografía la herramienta de tamizaje más efectiva para su detección precoz. La actual investigación tuvo como objetivo describir hallazgos radiológicos categorizados mediante el sistema BI-RADS en pacientes femeninas mayores de 40 años, atendidas en el Hospital II EsSalud, Huancavelica, durante el año 2025. Se desarrolló un estudio de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra fue integrada por informes mamográficos registrados en la unidad de diagnóstico por imágenes, escogidos según muestreo no probabilístico por criterios. Los resultados evidenciaron que las categorías más frecuentes fueron BI-RADS 0, 1 y 2, predominando hallazgos benignos y evaluaciones incompletas. Asimismo, se identificó que la densidad mamaria heterogéneamente densa fue el patrón más común, lo cual representa una limitación diagnóstica. Los nódulos mayoritariamente presentaron forma ovalada, márgenes circunscritos y densidad isodensa, mientras que las calcificaciones benignas de tipo grosero y puntiforme fueron las más prevalentes. La distorsión arquitectural tuvo baja frecuencia y se asoció a antecedentes postquirúrgicos. La localización más común de los hallazgos fue en los cuadrantes superiores externos y se observaron más estudios no concluyentes en mujeres de 40 a 49 años. Se concluye que el sistema BI-RADS constituye herramienta útil para estandarizar la interpretación mamográfica en poblaciones con características clínicas específicas, contribuyendo a mejorar los protocolos de tamizaje y seguimiento diagnóstico en contextos regionales.