Efecto de dos desinfectantes sobre la contaminación microbiana en ambientes y superficies de oficinas administrativas de Huancayo, 2019 - Zárate Ortíz, Ivonne Amparo (2021)
El presente estudio se trazó como objetivo determinar el porcentaje de efecto reductor que alcanzarán dos desinfectantes sobre la contaminación microbiana en ambientes y superficies en oficinas administrativas de Huancayo. La investigación fue de tipo aplicada, prospectivo, longitudinal, de nivel explicativo y diseño pre-experimental, analizando 24 muestras de cuatro tipos de superficies (escritorio, teclado/mouse, estante y piso) y sus respectivos ambientes (aire circundante); escogidas mediante muestreo no probabilístico intencionado. Mediante recuento en placa según la técnica del hisopado (superficies inertes) y sedimentación (ambientes) se cuantificaron indicadores de calidad microbiológica, higiénica e higiénico-sanitaria, antes y después de desinfectar con paños de microfibra de celulosa y polipropileno impregnados con desinfectante, evaluando la carga contaminante tras 10, 20 y 30 minutos de contacto con los agentes. Finalizado el trabajo se concluye que el efecto reductor de los desinfectantes, sobre la contaminación microbiana, es mayor en superficies (96,61%), con p < 0,05. El efecto reductor difiere según el área analizada (p < 0,05), logrando mayor índice en el área de inspección (84,92%). El efecto reductor del hipoclorito de sodio (89,21%) y amonio cuaternario (89,04%) no difiere significativamente (p > 0,05). El efecto reductor de ambos desinfectantes varía según el tiempo de contacto, siendo mayor tras 30 minutos de aplicación (82,29%), con p < 0,05.