Utilidad de la razón neutrófilo/linfocito como marcador asociado a preeclampsia en gestantes del Hospital Domingo Olavegoya, 2023 - Sotomayor Leon, Tatiana (2025)
Objetivo: Evaluar la utilidad de la razón neutrófilos/linfocitos como marcador asociado a preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Domingo Olavegoya durante el año 2023. Método: Observacional analítico de prueba diagnóstica en 300 gestantes, clasificadas según diagnóstico de preeclampsia. Se evaluó su capacidad diagnóstica mediante el área bajo la curva, y se determinó el punto de corte óptimo de la razón neutrófilo/linfocito mediante el índice de Youden. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo; y se determinó la fuerza de asociación utilizando odds ratios. Resultados: El área bajo la curva de la razón neutrófilos/linfocitos fue de 0.782 (IC95%: 0.72–0.84), lo que indica una buena capacidad de la prueba para discriminar entre gestantes a desarrollar preeclampsia. El punto de corte óptimo fue de 4.41, con una sensibilidad y la especificidad fueron 65.4% y 82.3% respectivamente. El valor predictivo positivo fue 43.6% y el valor predictivo negativo 91.9%, lo que evidenció su alta capacidad para descartar la enfermedad en gestantes con valores bajos. Además, la razón neutrófilo/linfocito elevada se encontró como un factor de riesgo para preeclampsia (OR: 8.76; (IC95%: 4.54–16.91). Conclusión: La razón neutrófilos/linfocitos mostró un buen desempeño diagnóstico para la identificación de preeclampsia, con una alta capacidad de exclusión de la enfermedad.