Sistema Integrado de Administración Financiera como Instrumento de Fiscalización en la Unidad de Tesorería y sus incidencias en la Municipalidad Distrital de Llochegua, 2017 - Ramírez Ramos, Mario Misael (2021)
El presente estudio investigativo titulado: “Sistema Integrado de Administración Financiera como instrumento de fiscalización en la Unidad de Tesorería y sus incidencias en la Municipalidad Distrital de Llochegua, 2017”; nace en consecuencia de la identificación de la siguiente interrogante ¿Cómo influye el Sistema Integrado de Administración Financiera como instrumento de fiscalización en la Unidad de tesorería en la gestión de la Municipalidad Distrital de Llochegua, 2017? Esto en referencia, al Sistema Integrado de Administración Financiera SIAF que, es una herramienta para un registro único y obligatorio de la información financiera de todas las entidades públicas. A través del SIAF se hace el registro, procesamiento y generación de la información de las entidades a nivel local, regional y nacional, siendo su objetivo administrar y controlar lo que ingresa y lo que se gasta en el sector haciendo un seguimiento en el manejo del sistema de Presupuesto Público, sistema que fue implementado por el gobierno central. Si bien es cierto a la fecha existen deficiencias en su manejo y no existe un control adecuado, al respecto podemos señalar por ejemplo para el registro de la fase del devengado en la adquisición de un bien una de las condiciones sustentatoria es que el bien ingrese al almacén de la entidad y esté registrado con la conformidad correspondiente del jefe de almacén, este hecho en muchos casos de la Entidad no se cumple, el jefe del almacén firma la conformidad sin que el Bien ingrese al almacén y de esa manera se registra el devengado en forma irregular, acto donde se reconoce la Obligación de Pago formal, bien atendido o servicio realizado. Proponiendo como objetivo general de la investigación: Determinar cómo influye el Sistema Integrado de Administración Financiera como instrumento de fiscalización en la Unidad de Tesorería en la gestión de la Municipalidad Distrital de Llochegua, 2017. La aplicación adecuada de este sistema tiene incidencias en la transparencia de administración de los fondos públicos a través de la Oficina de tesorería de la Municipalidad Distrital de Llochegua, por lo tanto, se hace necesario la investigación al referido sistema, primero determinando las causas de la inadecuada aplicación de este sistema, luego proponer alternativas de mejora a fin de corregir los errores o irregularidades que presenta el referido Sistema Integrado de Administración Financiera. La metodología de la investigación que se desarrollo es el método científico, tipo de investigación aplicada, nivel de investigación correlacional, Diseño de investigación no experimental. Demostrando como resultado se muestra que existe una influencia entre el Sistema Integrado de Administración Financiera y Instrumento de Fiscalización, como lo refleja los resultados y se concluye que es de vital importancia la aplicación del SIAF como un instrumento de fiscalización, de la cual se explica las recomendaciones a la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Llochegua la cual se detalla en los siguientes capítulos. El presente trabajo de investigación consta de: Planteamiento y formulación del problema, marco teórico, hipótesis y variables, metodología, resultados, conclusiones, recomendaciones, entre otros.