Efecto de la Bupivacaina mas Epinefrina Calentada en Pacientes sometidos a bloqueo Subaracnoideo en el Hospital Regional Docente Materno Infantil "El Carmen" - Rodriguez de la Calle, Omar Bryam (2019)
Objetivo: Determinar el efecto de la Bupivacaina más epinefrina calentada en pacientes sometidos a bloqueo subaracnoideo en el Hospital Regional Docente Materno Infantil "El Carmen”, 2018. Materiales y métodos: El diseño del estudio responde a un estudio observacional, transversal y correlacional. La población en estudio estuvo conformada por todos los pacientes que fueron sometidos a una intervención quirúrgica con anestesia por bloqueo subaracnoideo por Bupivacaina más epinefrina calentada en el Hospital “El Carmen”, de Enero a Junio del año 2018, la muestra estuvo conformada por 27 pacientes, para ello se utilizó el Programa EPIDAT versión 3.1, la asignación de las unidades de estudios fue por muestreo aleatorio simple. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para la recolección de datos el cuestionario, haciendo uso de una ficha de registro para cada caso. Resultados: Del total de pacientes incluidos en el estudio, la edad de los pacientes con bloqueo subaracnoideo con Bupivacaina más epinefrina calentada, se identificó que el grupo etario de mayor porcentaje fue de 21 a 30 años, con el 62.96%, y el 3.70% representa al menor grupo etario que son de 41 a 50 años de edad. Conclusiones: Se concluye que existe suficiente evidencia científica para afirmar que el bloqueo subaracnoideo con Bupivacaina más epinefrina calentada se relaciona significativamente con la frecuencia cardiaca normal, valor p=0.000, la presión sistólica luego de los 10 minutos hasta los 25 minutos y la presión diastólica luego de 5, 10, 15, 20 y 25 minutos; siendo el valor promedio de correlación de Pearson de 0.721 para todas variables incluidas en el estudio. La Bupivacaina más epinefrina calentada mejora significativamente el bloqueo subaracnoideo motor y sensitivo en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente Materno Infantil "El Carmen”, 2018.