Bloquetas de Arcilla o de Poliestireno Expandido en la Eficiencia del Proceso Constructivo de Losas Aligeradas en Edificios Multifamiliares - Chipana Aguirre, Miguel Renato (2022)
La construcción de losas aligeradas tuvo diversas opciones (bloquetas de arcilla y poliestireno) debido a cambios y avances técnicos en función a calidad, costos y tiempos. Objetivo: determinar el efecto del tipo de bloquetas (convencional o poliestireno expandido) en la eficiencia del proceso constructivo de losas aligeradas en edificios multifamiliares de mediana altura en el distrito de El Tambo. Método: tipo aplicado, nivel explicativo comparativo, diseño no experimental y observacional. Muestra: 15 edificaciones losas aligeradas de poliestireno y 15 edificaciones con losas aligeradas de arcilla. Técnica la encuesta e instrumento la hoja de registro. El resultado demuestra el costo por m2 de losas aligeradas construida de poliestireno fue S/. 190.15 y para las convencionales fue S/. 192.09 en promedio. El tiempo de ejecución con poliestireno fue de 23.27 días y con bloques de arcilla ha sido de 25.93. Concluyendo: bloquetas de poliestireno expandido mejoraron la eficiencia del proceso constructivo de las losas aligeradas en edificios multifamiliares de mediana altura.