Resistencia antimicrobiana en una unidad de cuidados intensivos de Huaral durante el periodo 2020 – 2022 - Dávila Aranda Brayan Pablo (2022)
RESUMEN: Introducción: Determinar el porcentaje de microorganismos multidrogorresistentes y describir los fármacos sensibles, muestras, sexo y edad, estancia hospitalaria y servicios de procedencia y destino de los pacientes críticos Materiales y Métodos: Estudio descriptivo donde se analizaron 119 antibiogramas y 84 pacientes, el análisis se realizó con el programa Stata versión 13 Resultados: 46.218% microorganismos MDR, Pseudomona 36.134%; secreción bronquial 39.496%; la edad 41.667% entre 50 a 70 años y el 69.048% fueron varones; estancia hospitalaria 14.800 ±8 días; procedencia: Hospitalización 35.714% Destino: Morgue 52.381%, 45 muestras sensibles a amikacina de los gram negativos 15 muestras sensibles a vancomicina de los gram positivos Conclusión: Menos de la mitad son microorganismos MDR siendo más frecuente la Pseudomona aislada en la secreción bronquial; los microorganismos son más frecuentes en varones mayores de 50 años y los fármacos de elección para gram negativos fue la amikacina y gram positivos la vancomicina.