Auditoria de cumplimiento y contrataciones directas en la Universidad Nacional del Centro del Perú 2021 - Aldana Arias, Maria Elizabeth (2024)
La investigación titulada "Auditoría de cumplimiento y contrataciones directas en la Universidad Nacional del Centro del Perú 2021" se centró en el problema general de determinar la relación existente entre la auditoría de cumplimiento y las contrataciones directas dentro de la universidad. El objetivo general fue establecer esta relación, utilizando un método científico de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, y de nivel correlacional de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 1290 trabajadores de la universidad, y se utilizó un muestreo no probabilístico que incluyó a 21 trabajadores. Los resultados mostraron que el estadístico empleado, el Rho de Spearman, tuvo un valor de 0,681, lo que representa una relación positiva moderada. La conclusión principal es que la realización de una auditoría de cumplimiento dentro de la Universidad se relaciona con un adecuado desarrollo en el cumplimiento de disposiciones para el proceso de las contrataciones directas. Por lo tanto, se recomienda al Órgano de Control Institucional de la Universidad Nacional del Centro del Perú realizar la auditoría de cumplimiento, ya que esto ayudará a los servidores encargados del proceso de contrataciones directas a identificar los supuestos (situación de emergencia y situación de desabastecimiento) dentro del marco normativo. Asimismo, que se establezcan procedimientos claros para la identificación de estos supuestos.