Modelo EOQ en el control de inventario del área de compras en una empresa de cuidado personal - Quispe Contreras, Jheny Jhubitza (2024)
En la siguiente investigación se planteó el problema general ¿De qué manera el modelo EOQ influye en el control de inventarios del área de compras en una empresa comercializadora de productos del cuidado personal?, el objetivo principal es Determinar la influencia del modelo EOQ en el control de inventarios en el área de compras en una empresa comercializadora de productos del cuidado personal, y la hipótesis general a contrastar es: El modelo EOQ influye significativamente en el control de inventarios del área de compras en una empresa comercializadora de productos del cuidado personal. La investigación presente utilizo como método científico, con el tipo de investigación aplicada, con el nivel descriptivo – explicativo y un diseño de tipo cuasi experimental. La población son los productos de la empresa del cuidado personal que están divididos por diferentes marcas y departamentos, mientras que la muestra nos da un total de 4284 productos entre las 5 marcas ya seleccionados por el método de ABC, los cuales serán monitoreados por el área de compras y almacén, durante los meses de enero a marzo en los cuales se sacó información y de abril a junio en los que se aplicó el método EOQ y se sacó información. Los resultados obtenidos de la investigación son los se tuvo una pérdida de S/10,895.00 aproximadamente ya que al realizar la revisión se encontraron productos considerados como merma, del mismo modo el lote óptimo de pedido es una guía para poder monitorear los productos y saber la rotación que están teniendo dentro de la empresa. Del mismo modo se realizó un aumento en la productividad debido a que tuvo un personal adicional para ayudar en los momentos de mayor compra de mercadería para la revisión y posterior distribución a los diferentes puntos de venta.