Planeamiento Estratégico y el Presupuesto por Resultados en la Municipalidad Provincial de Huancayo, en el año 2018 - Quispe Fernandez, Percy (2022)
El presente trabajo de investigación titulado : “El planeamiento estratégico y el presupuesto por resultados en la Municipalidad Provincial de Huancayo, en el año 2018”, tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el Planeamiento Estrtaegico y el Presupuesto por Resultados en la Municipalidad Provincial de Huancayo, en el año 2018. El tipo de investigación es básica, nivel correlacional, diseño no experimental : descriptivo correlacional por la no manipulación de sus variables, porque las relaciones descritas entre las variables se dan en un momento dado. La población en la investigación estuvo conformada por 994 trabajadores entre funcionarios, personal nombrado , personal contratado y personal CAS y con una muestra de 277 trabajadores . El instrumento de investigación que se utilizo para la recolección de datos fue el cuestionario, con una escala de medición de 5 alternativas y estructura con 30 items (15 items por cada variable. El trabajo de investigación demuestra como resultado que existe una relación directa y significativa entre el planeamiento estratégico y el presupuesto por resultados en la Municipalidad Provincial de Huancayo, en el año 2018. La conclusión obtenida sobre la base de los resultados determina la existencia de una relación positiva fuerte entre el planeamiento estratégico y el presupuesto port resultados con Rho de Spearman de 0.756 , también se encontraron las relaciones positivas fuertes : H2: 0.860 ; H3: 0.767 ; H4: 0.864 y H5: 0.793 correlaciones positivas medias para las hipótesis especificas: H1: 0.729 .