Control previo y gestión de tesorería en la municipalidad provincial de Huancayo 2023 - Baca Toribio, Erly Lizbeth (2026)
Del problema planteado ¿Cuál es la relación que existe entre el control previo y la gestión de tesorería en la municipalidad provincial de Huancayo 2023?, y su respectivo objetivo establecido: determinar la relación entre las variables, para su desarrollo se ha considerado como metodología el método general científico y específico el hipotético deductivo. Siendo el tipo básica, de nivel correlacional, constituyendo el diseño no experimental, tomando como encuesta la técnica y como el cuestionario el instrumento más adecuado para la gestión de los datos. Estableció como población a los servidores de la misma institución y extraído la muestra a 50. Los resultados que sustentan el presente trabajo de investigación se han podido concluir con las etapas del análisis descriptivo y la contrastación de las hipótesis. De tal manera se llegó a la conclusión general de que, existe relación significativa entre el control previo y la gestión de tesorería en la municipalidad provincial de Huancayo 2023, correlación 0.708 positiva media y p-valor 0.000 según el objetivo general. Se recomienda en forma general, el fortalecimiento y optimización de los mecanismos de control previo existentes en la entidad, incluyendo las revisiones y actualizaciones de los procedimientos de control.