Implementación de un sistema automatizado para mejorar el control de uso del recurso hídrico en las plantaciones de cultivo de la Empresa Ecoandino S.A.C - Zanabria Chuquipiondo, Elizabeth Zarela (2017)
La presente investigación responde al siguiente problema ¿Cómo se logrará implementar un sistema automatizado mediante la metodología RUP y la tecnológica de arduino para mejorar el control del uso del recurso hídrico en las plantaciones de cultivo de la empresa Ecoandino S.A.C.?, siendo el objetivo general: Implementar un sistema automatizado mediante la metodología RUP y la tecnológica de arduino para mejorar el control del uso del recurso hídrico en las plantaciones de cultivo de la empresa Ecoandino S.A.C. La hipótesis que se debe contrastar es: “Mediante la metodología RUP y la tecnológica de arduino se logrará implementar un sistema automatizado que mejore el control de uso del recurso hídrico en las plantaciones de cultivo en la empresa Ecoandino S.A.C.” El tipo de investigación es tecnológica de nivel de investigación explicativo–correlacional y a su vez de diseño pre-experimental con tendencia transversal. La población está conformada por los trabajadores de la empresa Ecoandino S.A.C y la muestra en esta investigación es no probabilístico por lo que se enfoca en el área de supervisión de riego. Además se desarrolló las 4 fases de la metodología RUP (proceso unificado rational): en la fase de inicio se realizó el modelado del negocio y el alcance del proyecto, en la fase de la elaboración se estableció los cimientos de la arquitectura del sistema, en la fase de construcción se implementó los componentes, características y requisitos del sistema y en la última fase denominada prueba se desarrollaron las pruebas de caja negra. En conclusión al implementar un sistema automatizado para mejorar el control de uso del recurso hídrico en las plantaciones de cultivo de la empresa Ecoandino S.A.C se redujo significativamente el volumen del recurso hídrico en comparación con el método de riego por inundación, sobre todo se llegó a controlar el recurso hídrico de manera eficiente, determinado el tiempo de riego adecuado según la humedad del suelo. Palabras clave: Automatización, sistema de riego, control del recurso hídrico.