Tratamiento de una Luxación lateral en dentición decidua. Reporte de un caso clínico. - Torres Villanueva, David Ernesto (2020)
Los traumatismos dentales en niños son causa que generalmente se presentan en la consulta el cual debemos tener protocolos de atención según sea el caso, existen varios protocolos en trauma dental según sean las clasificaciones, en este caso detallaremos la luxación por su naturalidad como el plan de tratamiento. La luxación en dentición temporal abarca un porcentaje considerable especialmente en el sector anterior de los niños, estos casos son muy comunes en el área de odontopediatría que según sea el caso se tomará un plan de tratamiento adecuado, las luxaciones que se presentan no solamente pueden afectar al diente sino también a todo ese tejido de sostén del diente ya sea hueso, encía, ligamento periodontal etc. El objetivo del presente caso clínico es dar a conocer la técnica de tratamiento de una luxación lateral en una niña de 5 años de edad que se presenta de urgencia a la consulta dental en la ciudad de Huancayo con un pronóstico bueno el cual se hace un plan de tratamiento con férula de alambre ortodoncico con una evolución buena, se retira la férula al mes y medio con sus placas radiográficas de control para derivarlo al odontopediatría para que pueda realizar el tratamiento pulpar requerido. La conclusión que podemos considerar en estos casos es que el tratamiento inmediato es vital para un resultado óptimo y las evaluaciones radiográficas van hacer el sustento y el seguimiento de cómo evoluciona el tratamiento en estos casos. Palabras clave: traumatismos dentales, luxación, férula.