Rediseño de la Red de Datos con la Metodologia Top Down para mejorar la calidad de los servicios de comunicación en la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt-2022 - Yaranga Quispe, Alexander Anderson (2025)
La pregunta principal de este estudio de investigación fue: ¿Cómo afectará el rediseño de la Red de Datos basado en la Metodología Top Down a los servicios de comunicación de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt en el año 2022? Al rediseñar la red de datos de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt-2022, utilizando la Metodología Top Down, el objetivo general fue mejorar los servicios de comunicación en todos los ámbitos académicos y profesionales, El nivel que corresponde a la presente investigación es explicativo, ya que su objetivo es abordar el problema y encontrar las causas de este diseño preexperimental porque el grado de control es mínimo, utilizando la técnica de la encuesta y el cuestionario en la presente investigación. El tipo de investigación que se aplica es explicativo, ya que ayuda a la resolución de problemas con el objetivo de dar respuestas objetivas a las preguntas planteadas. En el presente estudio se empleó el procedimiento hipotético deductivo del paradigma positivista desde un punto de vista cuantitativo. Los usuarios de la Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt sirvieron como muestra de la investigación, que fueron 719 usuarios, se utilizaron como instrumento de recolección de datos el cuestionario. Se evidencio que, para el tercer trimestre de 2023, la aplicación de un rediseño de la red de datos utilizando la metodología Top Down para mejorar la calidad del servicio puede reducir la congestión del tráfico de datos en más de un 80%. Solo en el caso de la red de Internet, se aconseja realizar una evaluación y supervisión continuas del cumplimiento de los servicios informáticos mediante encuestas a los usuarios.