Factores asociados a la automedicación por la COVID - 19 en usuarios atendidos en un Policlínico, Lima, 2022 - Garcia Araujo, Ana Maria (2023)
La automedicación se considera la administración de medicamentos sin receta médica, con el propósito del autocuidado de la salud u otras funciones, trayendo como consecuencia diferentes riesgos de intoxicación en los usuarios, además de interacciones negativas con otros fármacos, así como contraer efectos secundarios que pueden causar hasta la muerte. Debido a ello, la presente investigación tuvo como finalidad determinar los factores asociados a la automedicación por la COVID-19 en usuarios atendidos en un policlínico, Lima, 2022. Para ello, se realizó un estudio de tipo básico, de nivel correlacional y de diseño no experimental, el cual contó con una muestra de 306 usuarios los cuales fueron atendidos en el Policlínico Internacional ubicado en Ate Vitarte perteneciente a la ciudad de Lima, a quienes se les realizó un cuestionario de estudio dividido en dos partes, la primera basada en los factores sociodemográficos, económicos y culturales, por último, la segunda parte se trató sobre la automedicación. Se obtuvo como resultado que, de los factores económicos, el indicador denominado seguro médico (0,020) se asoció con la automedicación, así mismo los factores culturales, sus indicadores como adecuado control de uso de medicamento (0,039) y tipo de redes sociales por las que fueron recomendados los medicamentos (0,037) se asociaron a la automedicación. Concluyendo que, solo parte de los indicadores de los factores económicos y culturales se asociaron a la automedicación por la COVID-19 en usuarios atendidos en el Policlínico Internacional ubicado en Ate Vitarte – Lima, 2022.