Ejecución presupuestal y calidad del gasto público a nivel pliego en el Gobierno Regional de Ayacucho - 2022 - Bautista Rivera, Yanett (2024)
La investigación: Ejecución Presupuestal y Calidad del Gasto Público a nivel pliego en el Gobierno Regional de Ayacucho - 2022; se origina, por cuanto en la ejecución presupuestal de una entidad pública, es importante para la consolidación de metas institucionales. En base a la memoria anual de gestión del Gobierno Regional de Ayacucho, al 31 de diciembre del 2022, la entidad tuvo un PIA de S/ 1,549,070,588 y PIM fue de S/ 2,158,255,916, de los cuales devengó S/ 1,875,354,243.15; por tanto, la entidad no ejecutó S/ 282,901,672.85, importe considerable de presupuesto no ejecutado, existiendo, nivel de pobreza y la entidad generó una gestión deficiente. El problema esencial: ¿Qué relación existe entre la ejecución presupuestal y la calidad de gasto público a nivel pliego en el gobierno regional de Ayacucho - 2022?, siendo el objetivo: determinar la relación que existe entre la ejecución presupuestal y la calidad de gasto público a nivel pliego en el gobierno regional de Ayacucho - 2022. En la investigación se utilizó el tipo aplicada, cuantitativa,xiv nivel correlacional, de diseño descriptivo correlacional, como técnica fue la encuesta de instrumento se tomó al cuestionario. Se llegó a los siguientes resultados; existe una relación significativa entre la ejecución presupuestal y la calidad de gasto público a nivel pliego en el Gobierno Regional de Ayacucho - 2022 y como recomendación que los funcionarios socialicen con los servidores a fin de efectuar una adecuada planificación para ejecutar todo el presupuesto aprobado.