El tratamiento penitenciario y la resocialización de internos del establecimiento penitenciario de Chanchamayo, 2020 - Puente Ramos, Ivanka Elena (2020)
La investigación aborda como enfoque central el estudio del tratamiento penitenciario y la forma en que se relaciona con la resocialización de los internos. Esta problemática da cuenta de si efectivamente se cumple el fin resocializador de la pena que la Constitución Política establece, y que la realidad demuestra lo contrario según las condiciones en las que se encuentran los establecimientos penitenciarios del país. El problema general de la investigación es el siguiente: ¿qué relación existe entre el tratamiento penitenciario y la resocialización de los internos del establecimiento penitenciario de Chanchamayo, 2020?, siendo su objetivo: determinar la relación que existe entre el tratamiento penitenciario y la resocialización de los internos del establecimiento penitenciario de Chanchamayo, 2020. Asimismo, se plantea como hipótesis del problema: existe una relación directa y significativa entre el tratamiento penitenciario y la resocialización de los internos del Establecimiento Penitenciario de Chanchamayo, 2020. Como método investigación se utilizó el método científico. El tipo de investigación es de carácter básico. Se establece como nivel de investigación el nivel correlacional. Con un diseño de la investigación no experimental. La población se encuentra constituída por 766 internos del establecimiento penitenciario de Chanchamayo, en la ciudad de La Merced. En tanto que la muestra se encuentra constituida por 180 internos del establecimiento penitenciario de Chanchamayo, en la ciudad de La Merced. Como técnica de investigación se utilizó la encuesta. El instrumento de recolección de datos que se consideró es el cuestionario. Como conclusión se plantea que se logró determinar que no existe relación entre el tratamiento penitenciario y la resocialización de los internos del Establecimiento Penitenciario de Chanchamayo, evidenciado por el valor chi cuadrada calculada (6.96213) menor al chi cuadrado crítico (9.48773), y reafirmado por la probabilidad (“p” valor) obtenida igual a 0.138. Como recomendación se señala que se sugiere que exista una mayor predisposición por parte del Estado para que se cumpla con el fin resocializador del interno penitenciario, en ese sentido, se debe de mejorar las condiciones carcelarias para que exista un mejor tratamiento penitenciario hacia los internos. En ese sentido, la política penitenciaria del país debe reenfocarse en mayor medida a la mejor de la calidad de vida de los internos penitenciarios.