Infección del tracto urinario en paciente con 31 semanas de gestación, que ingresa al servicio de emergencia obstétrica del Centro de Salud La Libertad, Huancayo el 04 de febrero del 2019. - Santos Medina, Mariliz Ninoska (2020)
Objetivo del presente trabajo es presentar el siguiente caso clínico, paciente Vila de la Cruz Edith Fiorella, Gestante de 31 semanas de embarazo por FUR, con numero de Historia Clinica 27247 atendida por el servicio de emergencias obstétricas del Centro de Salud La Libertad, quien al acudir al consultorio presenta cefalea, malestar general, dolor lumbar (lado derecho), no hay sangrado vaginal, no hay perdida de líquido amniótico y fiebre, a quien se le realiza el examen completo de orina encontrando esterazas leucocitarias positivas, nitritos positivos, bacteriuria y leucocitos en sedimento urinario > 100 x campo y al test del ácido saulfosalicilico positivo 2++. Diagnostico Primigesta de 31 semanas x F.U.R. de 31 semanas con Infección del Tracto Urinario (ITU) y proteinuria. Tratamiento: Ceftriaxona 1gr x 01 ampolla x 1 día, Dexametasona 4mg x 01 ampolla x día, Metamizol 1gr x 01 ampolla x 1 día, Ciprofloxacino 500 gr x 01 tableta x cada 8 horas y Paracetamol 500 gr x 01 tableta x cada 8 horas. Conclusión: El tratamiento antibiótico con ciprofloxacino de forma empírico utilizado en el siguiente caso demostró ser eficaz para el manejo de la infección del tracto urinario diagnosticada en la paciente Vila de la Cruz Edith Fiorela, gestante de 31 semanas por FUR.