Cultura Tributaria y Evasión Tributaria en Pequeñas y Medianas Empresas Ferreteras del Distrito de Independencia, Lima 2022 - Jacinto Roda, Yolanda Beatriz (2025)
Objetivo: Reconocer la relación entre la cultura tributaria y la evasión tributaria en pequeñas y medianas empresas ferreteras del distrito Independencia, 2022. Metodología: Investigación de tipo aplicada, conllevada bajo el método hipotético-deductivo, de nivel correlacional, y de diseño no experimental, transversal, correlacional. La población estuvo conformada por 90 ferreterías, y se consideró una muestra no probabilística constituida por 50 empresas ferreteras. Se empleó la técnica de la encuesta y se aplicaron dos cuestionarios para medir las variables Cultura y Evasión Tributaria, mismos que demostraron una validez del 90% obtenida por juicio de experto, y reportaron una Aceptable confiabilidad con índices de Alfa de Cronbach 0.856 y 0.831 respectivamente. Resultados: El 66% de los comerciantes ferreteros presentan una Cultura Tributaria en nivel regular, asimismo, el 58% reportaron un nivel regular de Evasión Tributaria, obteniendo mediante la prueba de Rho de Spearman un coeficiente correlacional positivo alto r= 0.771 y un valor de significancia p= 0.000 menor al nivel de contraste (0.05), lo cual, permitió rechazar la hipótesis nula (H0) y aceptar la hipótesis general (HG). Conclusiones: La cultura tributaria reportada por los pequeños y medianos comerciantes ferreteros del distrito Independencia presentan una relación directa alta (r= 0.771) y estadísticamente significativa (p= 0.000) con la evasión tributaria percibida, siendo que, una adecuada cultura fiscal conlleva a un adecuado nivel de evasión