Depresión y calidad de vida en pacientes adultos mayores del Hospital militar geriátrico, Chorrillos 2017 - Evanan Junes, Yshida Dolibeth (2019)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre depresión y calidad de vida en pacientes adultos mayores del Hospital Militar Geriátrico, Chorrillos 2017. El método de investigación utilizado fue hipotético deductivo, asimismo el tipo de estudio fue aplicada, transversal y de diseño descriptivo correlacional. La muestra fue de tipo probabilístico aleatorio simple y estuvo conformada por 130 pacientes geriátricos que acudieron a consulta externa en el mes de noviembre del 2017 en la institución ya mencionada. Para la recolección de datos se aplicó la técnica encuesta y los instrumentos administrados fueron la Escala de Depresión Geriátrica versión reducida (1986) y el Índice de Calidad de Vida (2000). Entre los resultados obtenidos con la prueba estadística Rho de Spearman, se menciona que existe relación entre depresión y calidad de vida, hallándose una correlación negativa fuerte (-0,801) y muy significativa (p ˂0,01), mientras que por dimensiones se halló que todas se correlacionaban significativamente con la depresión (p ˂0,01), presentándose una correlación negativa fuerte (-0,760) entre la variable depresión y la dimensión satisfacción con el sentido vital, correlación negativa moderada (-0,688) entre depresión y satisfacción con la integridad personal, correlación negativa baja (-0,370) entre depresión y satisfacción con el funcionamiento productivo y de relaciones y por último, correlación negativa fuerte (-0,720) entre depresión y satisfacción social. En conclusión, se comprueba la relación entre depresión y calidad de vida en pacientes adultos mayores del Hospital Militar Geriátrico, Chorrillos 2017. Palabras clave: adulto mayor, depresión, calidad de vida.