Comparación del comportamiento estructural de una vivienda multifamiliar de albañilería confinada y una aporticada en Huancayo - Arroyo Espinal, Ronal Nedinson (2022)
La siguiente investigación está basada en realizar un comparativo del comportamiento estructural de una vivienda multifamiliar. En el capítulo I se hace el planteamiento de la investigación donde se formuló el problema general: ¿Cómo es la comparación del comportamiento estructural de una vivienda multifamiliar de albañilería confinada y una aporticada en Huancayo? Y el objetivo general donde se plantea comparar el comportamiento estructural de una vivienda multifamiliar de albañilería confinada y una aporticada en Huancayo. En el capítulo II se precisa los antecedentes internacionales y nacionales relacionados a la investigación, se da a conocer los fundamentos teóricos y conceptuales principales para la estructuración, llegando a la siguiente hipótesis general: se determinó que el sistema de albañilería confinada de una vivienda multifamiliar en Huancayo tiene un mejor comportamiento estructural con respecto al sistema porticado. También se definió las variables siguientes: vivienda multifamiliar de albañilería confinada; vivienda multifamiliar aporticada; comportamiento estructural. En el capítulo III se identifica y se da a conocer la metodología de la investigación en la cual se utilizó el método científico, tipo de investigación aplicada, nivel de investigación es descriptivo comparativo y su diseño de investigación fue considerada como no experimental transaccional descriptivo y con lo concerniente a la población estuvo constituida” por los sistemas estructurales de albañilería confinada y pórticos de concreto armado, utilizados en el diseño de la vivienda multifamiliar de la familia Chávez Cornejo y para a muestra estuvo comprendido por la misma, ubicado en prolongación parra del riego 1020 en el “distrito de el tambo de la ciudad de Huancayo En el capítulo IV presentamos los resultados donde se analizan los comparativos del comportamiento estructural con el programa ETABS y así poder afinar los cálculos para edificaciones similares. En el capítulo V presentamos las discusiones de resultados del comportamiento estructural de la vivienda multifamiliar por dos diferentes sistemas estructurales llegando a la conclusión de que el sistema aporticado se ajustó mejor al inmueble, ya que sus desplazamientos laterales indican que la estructura es rígida y la cortante basal, nos indica que la carga sísmica será menor.