Factores maternos asociados al bajo peso en recien nacidos atendidos en el Hospital II-1, Satipo 2021-2023 - Lazaro Laureano, Frecia Liz (2024)
En los recién nacidos, se considera de bajo peso a aquellos que pesan menos de 2,500 gramos o que, según las curvas de crecimiento neonatal, están por debajo del percentil 10 para su edad gestacional y sexo. Este fenómeno afecta aproximadamente al 10% de los recién nacidos y la mortalidad perinatal en estos casos es de 4 a 8 veces superior. Problema general: ¿Cuáles son los factores maternos asociados al bajo peso en recién nacidos atendidos en el Hospital II-1, Satipo, durante el período 2021-2023? Objetivo: Identificar los factores maternos asociados al bajo peso en recién nacidos atendidos en el Hospital II-1, Satipo, entre los años 2021 y 2023. Metodología: La investigación siguió el método científico y se clasificó como un estudio básico, observacional, de nivel relacional y diseño no experimental de corte transversal. Se seleccionó una muestra de 137 pacientes atendidos en el Hospital II-1 de Satipo durante el período 2021-2023. Instrumento: Se utilizó una ficha de recolección de datos como instrumento. Resultados: En cuanto a los factores sociodemográficos, se encontró que el 36.5% de las madres tenían más de 30 años (α=0.426), el 54.7% tenía educación secundaria (α=0.509), el 49.6% convivía con su pareja (α=0.534) y el 56.2% eran amas de casa (α=0.758). Respecto a los factores obstétricos, se observó que el 45.3% tenía un periodo intergenésico menor de dos años (α=0.002), el 66.4% eran multíparas (α=0.002), el 52.6% no tuvieron control prenatal (α=0.054), el 70.1% padecieron anemia (α=0.046), el 59.1% presentaron infección urinaria (α=0.15) y el 57.7% sufrieron trastornos hipertensivos del embarazo (α=0.018). Además, el 76.6% tenían antecedentes de hijos con bajo peso al nacer (α=0.201) y el 59.9% no tuvieron antecedentes de mortalidad fetal (α=0.096). Conclusiones: Se determinó que los factores maternos no se asocian al bajo peso del recién nacido por tener un nivel de significancia (α=0,3055), y referente al factor sociodemográfico tampoco se asocia al bajo peso, siendo un nivel de significancia de (α=0,056), asimismo hay algunos factores maternos obstétricos, que muestran una asociación significativa con los neonatos de bajo peso atendidos en el Hospital II-1, Satipo, durante el período 2021-2023.