Control de acceso de personal mediante un sistema de informacion a la unidad minera Chungar - Ureta Saez, Rober (2023)
La finalidad de la investigación es implementar un software para el CONTROL DE ACCESO DE PERSONAL MEDIANTE UN SISTEMA DE INFORMACION A LA UNIDAD MINERA CHUNGAR. Actualmente realiza su registro, consulta y reporte del registro del personal de forma manual ya que estos se registran en cuadernos con borrones, enmendaduras y datos no legibles, generando como consecuencia demora en los controles e insatisfacción de personal. El objetivo es implementar un sistema de control de acceso de personal, para mejorar el proceso de registro de ingreso y salida de personal en la unidad Minera Chungar. En ese sentido se busca brindar una solución que ayude a mejorar los tiempos de control, registrar toda información en una sola base de datos. La metodología que se utilizó para la investigación es RUP (Proceso Racional Unificado), el método de investigación es científica, el tipo de estudio es el aplicativo, el nivel de investigación es explicativo, el diseño es pre-experimental, constituida por una población de 2255 registros realizados de salida e ingreso de personal, y una muestra aleatoria de 328 registros Finalmente, la investigación concluye que la implementación de un sistema de información para el control de personal empleado la estadística inferencial no paramétrica de Kolmogorov-smirnov donde muestra la mejora del proceso de control, validando la afirmación indicada en las estadísticas aplicadas que sustentan la hipótesis de investigación planteada determinando la reducción del tiempo promedio del registro del control de personal en un 92%, igualmente el tiempo promedio de consultas se redujo en 98%, y la reducción del tiempo promedio de generación de reportes se redujo en un 96%.