Políticas De Créditos Financieros Y Riesgos Crediticios En Las Entidades Financieras De Huancayo – 2019 - Rojas de la Cruz Carmen Aurea (2021)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar de qué manera las políticas de créditos financieros se relacionan con los riesgos crediticios en las entidades financieras de Huancayo, 2019. Su delimitación abarco a la ciudad de Huancayo en el año 2019, y se analizaron las políticas de crédito y los riesgos crediticios. La metodología empleada fue aplicada, de nivel correlacional, se aplicó un diseño no experimental de corte transversal; respecto a su población se consideró a los representantes de 6 entidades financieras de la ciudad de Huancayo; los cuales fueron analizados en su totalidad ya que se optó por una muestra censal, y el instrumento utilizado para ambas variables fue el cuestionario. Los resultados mostraron que el 100% de los encuestados indicó que las políticas de créditos financieros son adecuadas en las agencias de estudio. El mismo porcentaje señaló que, para la variable riesgos crediticios, las políticas crediticias logran minimizar el riesgo. En la prueba de hipótesis se encontró que las dimensiones de carácter del sujeto a crédito, capital empresarial y capacidad de pago, se relacionaron de manera directa y positiva con los riesgos de crédito (p-value<0.05, coeficiente Tau B>0); sin embargo, la dimensión colateral y ciclos económicos no tuvieron significancia en la prueba de correlación. Finalmente, bajo un nivel de significancia de la prueba Tau b de Kendall, que fue de 0.002, valor inferior al , y un coeficiente de correlación fue 0.567 (su signo confirma la relación positiva), es así que se concluyó que existe una relación positiva y significativa entre las políticas de créditos financieros y los riesgos crediticios en las entidades financieras de Huancayo.