Liquidación financiera de obras y estados financieros en la municipalidad Provincial de Huancayo - 2021 - Rojas Hinostroza, Estela Eugenia (2024)
La tesis en mención, planteó la siguiente interrogante ¿De qué manera la liquidación financiera de obras se relaciona con los estados financieros en la Municipalidad Provincial de Huancayo – 2021? y como objetivo se tuvo en Determinar la relación que existe entre la liquidación financiera de obras y los estados financieros en la Municipalidad Provincial de Huancayo – 2021, por lo que, la tesis se desarrolló en base a los lineamientos de la metodología de investigación, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo aplicada, se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento el cuestionario, la población estuvo conformado por 87 trabajadores de la municipalidad provincial de Huancayo, llegando al siguiente resultado el 96,55% de los encuestados manifiestan, el procedimiento de liquidación financiera se lleva a cabo de conformidad con la Resolución nº 195-88-CG, las directrices internas y la normativa adicional relativa a la liquidación de obras; concluyendo que aplicar políticas de control de forma constante durante la ejecución de la obra como (controles documentarios, financieros, técnicos, controles en la contratación de servicios, bienes, consultorías, entre otros) simplifica el proceso de liquidación financiera, ya que se tiene en mano toda la información física y electrónica que sustenta de forma exacta el coste real de la obra, Por lo tanto, se aconseja a los funcionarios y servidores de la Municipalidad Provincial de Huancayo crear y poner en marcha mecanismos que permitan una estricta supervisión y gestión de los proyectos en curso y terminados.