Calidad de servicio según el modelo SERVQUAL y satisfacción en el Centro de Salud Juan Parra del Riego, Huancayo 2022 - Cayetano Eufracio, Daissy Stefani (2024)
La presente investigación es sobre el “Calidad de servicio según el modelo SERVQUAL y satisfacción en el centro de Salud Juan Parra del Riego, Huancayo 2022”, en el cual se identificó la problemática, y se planteó la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre la Calidad de servicio según el modelo SERVQUAL y satisfacción en el centro de Salud Juan Parra del Riego, Huancayo 2022?. El objetivo fue determinar la relación que existe entre la Calidad de servicio según el modelo SERVQUAL y satisfacción en el centro de Salud Juan Parra del Riego, Huancayo 2022. Como método general se utilizó el método científico y como específico el método inductivo, el tipo de investigación fue básica, el nivel de investigación correlacional, la población de estudio fue de 2780 usuarios, la muestra fue 338 pacientes. Se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento el cuestionario, para obtener información. Para el procesamiento y análisis de datos se usó Microsoft Excel y SPSS 25. Y se trabajó con el coeficiente de Rho Spearman para la contrastación de hipótesis. Se determina que sí existe una relación significativa entre las variables Calidad de servicio según el modelo SERVQUAL y satisfacción en el centro de Salud Juan Parra del Riego, Huancayo 2022. Se utiliza el coeficiente Rho de Spearman para el procesamiento de los datos. El grado obtenido es de 0.662 implica una relación positiva moderada. Se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha), debido a que la t calculada es superior a la t teórica (16,017> 1.9670), en tal sentido se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha). Se recomienda fortalecer la calidad de servicio que se ofrece a los usuarios del centro de salud Juan Parra del Riego mediante charlas y/o capacitaciones, para que se sientan satisfechos con el trato recibido tanto por las enfermeras como los doctores antes y durante la atención.