Efectos de la Erosión Hídrica en los Taludes de las Riberas del Río Rímac - Distrito de San Martin de Porres - Huerta Ramirez, Nino Yuri (2018)
La presente investigación responde a la interrogante ¿Los efectos de la erosión hídrica inciden en la vulnerabilidad de las infraestructuras ubicadas en los taludes superiores de las riberas del río Rímac en el distrito de San martín de Porres?, el objetivo general es: Determinar en qué medida los efectos de la erosión hídrica inciden en la vulnerabilidad de las infraestructuras ubicadas en los taludes superiores de las riberas del rio Rímac en el distrito de San Martín de Porres, y la hipótesis general que debe verificarse es: “Los efectos de la erosión hídrica inciden en la vulnerabilidad de las infraestructuras ubicadas en los taludes superiores de las riberas del río Rímac en el distrito de San Martin de Porres”. En este estudio se utilizó el método científico, de tipo aplicada, de nivel descriptivo – explicativo, diseño no experimental, la población está conformada por 210 viviendas que se encuentran en la margen derecha del río Rímac, en el distrito de San Martín de Porres, el tipo de muestreo es el no probabilístico, dirigido o intencional y la muestra es el tramo: Puente del Ejercito – Puente Dueñas, distrito de San Martín de Porres. La conclusión final a la que podemos llegar es qué: Los efectos de la erosión hídrica inciden en la vulnerabilidad de las infraestructuras ubicadas en los taludes superiores de las riberas del río Rímac en el distrito de San Martín de Porres. Para la obtención de datos se utilizó la encuesta y se realizó una simulación para determinar las velocidades del flujo del río Rímac, encontrando valores entre 1.5 m/s a 4.00 m/s.