Plazo razonable y principio de inmediatez en despidos arbitrarios, en la legislación laboral peruana - Camayo Solis, Mirtha Rocio (2025)
La averiguación que hemos plasmado expuso como preocupación principal: ¿Cómo la falta de criterios normativos del plazo razonable dentro de la legislación laboral peruana influiría en el Principio de inmediatez ante los despidos arbitrarios?, fijado esto, corresponde señalar como horizonte general: Analizar la influencia de la falta de criterios normativos del plazo razonable dentro de la legislación laboral peruana en el Principio de inmediatez ante los despidos arbitrarios. Presentó un enfoque cualitativo teórico de corte propositivo, para llevar a cabo una averiguación adecuada (según el enfoque explicitado) fue necesario recurrir a la hermenéutica jurídica que nos permitió estudiar, describir y discutir cada cuestión relevante para el entorno estudiado, encontrándonos ante una averiguación de tipo básico, con nivel descriptivo, el diseño metodológico se fundamentó siguiendo las consideraciones antes expuestas. La información y demás consideraciones se procesaron a través de la argumentación jurídica, como conclusión la respuesta derivada de quien tiene el poder de dirección debe producirse dentro de una delimitación temporal razonable, de lo contrario, se estaría atentando contra la seguridad jurídica, extendiendo la manifestación del empleador dentro de un entorno arbitrario, que no permite ejercer el derecho de defensa sobre quien recae la atribución de una infracción grave. Además, se sugiere que los individuos que despliegan labores en las áreas competentes para resolver estos eventos comuniquen oportunamente a quienes se encuentran inmersos (como los trabajadores) para que puedan ejercer de forma eficaz su derecho de defensa y otras garantías esenciales para mantener la vigencia de un proceso justo.