Diseño analogico de la sonrisa - Casaño Aquino, Gabriela Cristina (2022)
RESUMEN Hace algunos años en la odontología se introdujo el Diseño de Sonrisa porque incremento el interés de la sociedad por la estética para mejorar la apariencia facial y dental. Cuando se realiza el Diseño de Sonrisa se evalúa diferentes parámetros, como la expresión facial y la composición dental en forma íntegra y completa. En el presente estudio se realizó un caso clínico de ¨ Diseño analógico de la sonrisa¨ con el objetivo de devolverle a la paciente las 3 funciones principales. Función estética, función masticatoria y función fonética. Para el análisis de los patrones faciales y dentolabiales se trabajó con los análisis de Mauro Fradeani. Se presentó el caso clínico de una señora de 33 años de edad con presencia de un puente provisorio mal adaptado en el sector anterior superior, poste metal colado, lesiones en la encía, apiñamiento y lesiones cariosas de dentina. Razón por la cual se decidió realizar una planificación de Diseño analógico de la sonrisa con tratamientos de coronas individuales de metal porcelana, carilla de porcelana, gingivoplastia, restauraciones estéticas y clareamiento dental tomando como referencia los parámetros estéticos y la fórmula de Mauro Fradeani para determinar la proporción ideal de la sonrisa de la paciente. PALABRAS CLAVES: Diseño Analógico de la Sonrisa – Análisis Faciales – Análisis Dentolabiales – Análisis Estético – Carillas.