Análisis factorial de los decomisos por fasciolosis e hidatidosis en bovinos beneficiados en un camal privado, Lima-2022 - Melgar Campos, Jesus Ivan (2023)
El quiste hidatidico y la fasciolosis hepatica son parasitos que afectan a los animales entre ellos los bovinos, siendo su organo diana y predisponente el hígado, pulmones y corazón causando grandes pérdidas económicas a las familias peruanas. El objetivo de la presente investigación fue realizar el análisis factorial de los decomisos por fasciolosis e hidatidosis en bovinos beneficiados en un camal privado, Lima – 2022. Se utilizó el metodo científico, de tipo basica, nivel y diseño descriptivo, asimismo el análisis de los datos fue a través de estadística descriptiva y estadística inferencial a través de análisis de varianza ANVA. Los resultados fueron los siguientes, respecto al factor año de decomiso si presentó un efecto con valor de p=0.04, siendo el 2020 el año con más decomisos, con el factor órganos decomisados si evidencia diferencias estadísticas p=0.001 siendo el hígado el órgano más decomisado, factor raza no manifiesta diferencia estadística p=0.3897, factor procedencia si presento diferencia estadística p=0.003 con mayor presencia en la Sierra seguido de la Selva, por último el factor edad si presenta diferencias estadísticas p=0.0001, siendo los animales jóvenes de dos dientes y cuatro dientes son los que presentan más casos de quiste hidatídicos y fasciola hepática. Se concluye que si hay factores de impacto que influyen y estas son la edad, procedencia y el año de decomiso.