RELACIÓN ENTRE EL DISEÑO ESTRUCTURAL DE PAVIMENTOS AEROPORTUARIOS Y EL COSTO – EFECTIVIDAD DE CONSTRUCCIÓN - Siviruero Enriquez, Diego Armando (2019)
En la presente investigación se formuló el problema general, ¿Cuál es la relación entre el diseño estructural de pavimentos aeroportuarios con el costo - efectividad de construcción?, el objetivo general: Determinar la relación entre el diseño estructural de pavimentos aeroportuarios con el costo - efectividad de construcción; la hipótesis general verificada es: Existe relación entre el diseño estructural de pavimentos aeroportuarios con el costo - efectividad de construcción. El Método de la Investigación fue deductivo, el tipo fue aplicado, de nivel descriptivo correlacional y el diseño fue no experimental. La muestra fue de 323 metros lineales (6 puntos de investigación) en una población de 2,015 metros lineales de la pista de aterrizaje del aeródromo de Vicco. Se concluyó que existe relación entre el diseño estructural de pavimentos aeroportuarios con el costo - efectividad de construcción; por lo cual, se construyeron modelos matemáticos de regresión lineal (ecuaciones) para determinar ratios de costo y plazo de construcción.