Regularización maliciosa de aportes y pérdidas económicas del derecho al seguro previsional de los trabajadores afiliados al SPP en AFP Profuturo, Lima 2018 - Olivares Ramos, Victor Hugo (2020)
Uno de los problemas más importantes que presenta la seguridad social como parte adscrita del Derecho Laboral es la regularización maliciosa de aportes que se presenta dentro del sistema privado de pensiones. Este modo fraudulento de operar tiene por finalidad obtener la cobertura del seguro previsional, que no es otra cosa que el capital necesario para completar las pensiones de invalidez y sobrevivencia cuando el saldo de acumulado en la cuenta individual de capitalización de un afiliado no es suficiente. Esto afecta con pérdidas económicas millonarias el derecho al seguro previsional. Es por ello, que se propuso como objetivo establecer la relación que existe entre este modo fraudulento de operar y las pérdidas económicas que afectan a todos los afiliados aportantes, ya que una parte de los aportes están destinados a cubrir el seguro de invalidez y sobrevivencia (seguro previsional). El nivel de investigación realizado en este trabajo fue descriptivo correlacional ya que se describió a las variables de estudio y la relación que existe entre ambas. La técnica usada para la recolección de datos fue la encuesta, usando el cuestionario como instrumento de recolección para comprobar nuestra hipótesis planteada. Concluyendo de esta manera que, la relación entre la regularización maliciosa de aportes y pérdidas económicas del derecho al seguro previsional se manifiesta como la falta de un marco regulatorio de prevención dentro de la ley del sistema privado de pensiones que permita reducir o mitigar este tipo de fraude, el cual también se debería lograr con un rol fiscalizador más activo por parte de la SUNAFIL