Estimación de la capacidad de resistencia y porosidad de bloques celulares texturizados como unidades de albañilería no estructural, Huancayo 2024 - Laura Lapa, Ruzvell (2025)
La investigación Estimación de la capacidad de resistencia y porosidad de bloques celulares texturizados como unidades de albañilería no estructural, Huancayo 2024; fijó como propósito Evaluar resultados de la capacidad de resistencia y porosidad de bloques celulares texturizados como unidades de albañilería no estructural, Huancayo 2024, para el cual se aplicó el método cuantitativo de nivel explicativo y diseño pre-experimental; se elaboraron 72 bloques de concreto celular y convencional, al ser sometidos a ensayo de compresión a los 28 días se obtuvo 125.19 kg/cm2 en BT convencionales, 113.79 kg/cm2 (A/C=0.40), 105.76 kg/cm2 (A/C=0.45) y 99.75 kg/cm2 (A/C=0.50); en cuanto al ensayo de resistencia de prismas (f’m) el resultado más resaltante es 48.11 kg/cm2 del BT con A/C=0.40 y finalmente la densidad real 1.489 g/cm3 de BT con A/C=0.50 esta propiedad depende de la porosidad, pues entre más vacíos que contenga el BT su densidad es menor aportando menor peso a la estructura. En conclusión, la resistencia de bloques para muros no portantes supera lo establecido en la norma E.07 Albañilería, por lo se recomienda el uso en elementos no estructurales en edificaciones.