Neuroventas y satisfacción del cliente en la Empresa Productora de Calzados del Centro S.R.L. - Huancayo - 2024 - De La Cruz Paucar, Mariluz (2025)
La interrogante inicial que guía la tesis fue: ¿Qué relación existe entre Neuroventas y Satisfacción del cliente en la Empresa Productora de Calzados del Centro S.R.L. – Huancayo - 2024?; el objetivo principal fue Establecer la relación entre Neuroventas y Satisfacción del Cliente en la Empresa Productora de Calzados del Centro S.R.L. – Huancayo - 2024, a través de un estudio de tesis básico y correlacional que no implicó experimentación. Para lograr esto, se emplearon como fuentes de acopio de la data, cuestionarios y la fichas para 168 clientes. Como resultado, se ha observado una correlación muy alta y significativa entre los factores, lo cual está respaldado por un valor estadístico (rho = 0.961**), y un (p-valor = 0.000). Dado el resultado observado, se sugiere llevar a cabo la comunicación de los resultados a los directivos y colaboradores en la Empresa Productora de Calzados del Centro S.R.L. – Huancayo, a fin de que logre comprender a detalle el marco de las neuroventas y su relación con la satisfacción del cliente.