Capacidad funcional y riesgo de caídas en adultos mayores residentes en la casa de reposo “Los Tulipanes” - San Borja, 2023 - Siguas Sanchez, Katherine Edith (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la capacidad funcional y riesgo de caídas en adultos mayores residentes en la casa de reposo “Los Tulipanes” – San Borja, 2023. Para ello, metodológicamente la investigación fue de tipo básica, hipotético deductivo, correlacional y no experimental. Se desarrolló con una población y una muestra de 38 adultos mayores residentes en la casa de reposo “Los Tulipanes”. La técnica fue la observación y el instrumento empleado fue la lista de cotejo. Los resultados mostraron que el 28,9% (11) se mostraron independientes en cuanto a la capacidad funcional y el 71,1% maneja un riesgo mínimo de caídas. Como conclusión, sí existe relación significativa entre la capacidad funcional y riesgo de caídas en adultos mayores residentes en la casa de reposo “Los Tulipanes” – San Borja, 2023. Se obtuvo una significancia de 0,000 y un coeficiente de correlación de 0,756, demostrando una relación positiva considerable. Una capacidad funcional reducida, ya sea debido a la pérdida de fuerza muscular, problemas de movilidad o disminución de la agudeza sensorial, puede aumentar el riesgo de caídas en los adultos mayores.