Control patrimonial y administración de bienes muebles en el hospital Daniel Alcides Carrión Pasco-2021 - Salazar Loyola, Eva Judith (2025)
La investigación se basa en la falta de ControI PatrimoniaI debido a una mala administración de bienes muebIes en el HospitaI DanieI AIcides Carrión Pasco, ya que no cumplen con procedimientos y prácticas básicas de administración de bienes, lo que provoca un descontrol PatrimoniaI. El problema general se plantea así: ¿Qué relación hay entre el ControI PatrimoniaI y la administración de bienes muebIes en el HospitaI DanieI AIcides Carrión Pasco – 2021? El objetivo fue: Establecer la conexión entre el ControI PatrimoniaI y la gestión de bienes muebIes en el HospitaI DanieI AIcides Carrión Pasco–2021. Metodológicamente, la investigación fue aplicada, con un nivel correlacional y un diseño no experimental transversal. Se trabajó con una muestra de 19 empleados del área de ControI PatrimoniaI, a quienes se aplicó el instrumento de investigación a través de una encuesta. Se concluyó que existe una relación directa y positiva entre el ControI PatrimoniaI y la gestión de bienes muebIes, respaldada estadísticamente por el coeficiente Rho de Spearman (0,926). Al realizar un ControI PatrimoniaI siguiendo los principios de la gestión de bienes muebIes, se valora el cumplimiento de las Altas y Bajas de los bienes, estableciendo procedimientos adecuados para actos de disposición y registro, garantizando un seguimiento del ControI para evitar desorganización y evaluar bienes obsoletos e inservibles. Se recomendó al encargado del registro y ControI del área PatrimoniaI del HospitaI DanieI AIcides Carrión implementar un planeamiento administrativo para generar un reporte de bienes muebIes en sus registros PatrimoniaIes.