Clima organizacional y rendimiento laboral en el personal del centro de salud La Libertad 2020 - Cristobal Quispe Alfredo (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación existente entre el clima organizacional y rendimiento laboral, en el personal del Centro de Salud La Libertad 2020. Se realizó una investigación tipo básica, no experimental, de nivel correlacional donde la muestra fue conformada por 70 trabajadores que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó como técnica la encuestas para el clima organizacional cuestionario de Litwin y Stringer; y para el rendimiento laboral cuestionario de Koopmans et al. Para proceder a la realización de la prueba de hipótesis se desarrolló en el programa estadístico IBM-SPSS, versión free; por medio de la prueba estadística de Rho de Spearman. Resultados: el clima organizacional mediante la encuesta aplicada fue 68.6% un clima organizacional bueno, clave para aumentar su productividad y trabajadores eficientes, leales. El 82.9% de los trabajadores presentan un rendimiento laboral regular esto permite medir la productividad. Además, el 84.3% presenta un rendimiento en la tarea bueno, 57.1 % presenta un rendimiento en el contexto bueno y el 51.4% presentan comportamientos contraproducentes deficiente este último son actos que van en contra del Centro de Salud. Se concluye que existe relación entre el clima organizacional y el rendimiento laboral en los trabajadores del centro de salud La Libertad. Al encontrarse una correlación de clima organización y rendimiento en la tarea (p = 0,013 < 0,05); rendimiento en el contexto (p = 0,105 > 0,05); no se encontró relación con los comportamientos contraproducentes (p = 0,613 > 0,05).