Estudio radiográfico de la proximidad de terceros molares inferiores al conducto dentario inferior, Huancayo – 2018. - Porras Pérez, Yanet Paola (2019)
RESUMEN Las terceras molares son las últimas piezas dentarias en desarrollar y erupcionar. Estas se ubican en la parte más posterior de los maxilares, a nivel distal de la segunda molar y aparecen en cavidad oral en promedio entre los 17 y los 25 años; es por eso que este estudio tiene el objetivo de determinar la proximidad de las terceras molares inferiores al conducto dentario inferior en placas radiográficas panorámicas en la Universidad Peruana Los Andes, mediante el método de Langlais et al. Metodología se utilizó el método científico, tipo de investigación: descriptivo, comparativo; diseño no experimental descriptivo, una muestra de 122 placas panorámicas, y con unidad de análisis de 155, medidas. Resultados: Se encontró que el 61,94 % es próximo al conducto dentario inferior según el método de Langlais y el otro 38,06 % no próximo al conducto dentario inferior, según la pieza dentaria, se encontró que 44.52% fueron de la pieza 3.8 y el 55.48% correspondieron a la pieza 4.8, así también se encontró que existe diferencia estadísticamente significativa (p= 0.022) entre la proximidad de las terceras molares inferiores al conducto dentario inferior según el sexo, concluyendo así que el sexo femenino tuvo mayor proximidad al conducto dentario inferior según el método de Langlais con un 52.85%. La proximidad de las terceras molares inferiores al conducto dentario inferior según edad, se observa como promedio o media 33 años con 11 meses de edad en los evaluados. PALABRAS CLAVE: Radiografía, erupción, tercera molar, conducto dentario, método de Langlais.