Frecuencia de displasia de cadera en niños atendidos en el Hospital El Carmen - Huancayo 2025 - Huayra Yalli, Jhina Lizbeth (2025)
La presente investigación tuvo como Objetivo Determinar la Frecuencia de displasia de cadera en niños atendidos en el Hospital El Carmen – Huancayo 2025, la Metodología usada en esta investigación es el método científico, nivel descriptivo, tipo básico, diseño no experimental retrospectivo de corte transversal, analizando datos de 202 pacientes, de ambos géneros con edad superior a los 3 meses, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos, en el Resultados se determinó que la frecuencia de la displasia congénita de cadera se dio en un 77.2% de los pacientes, según el género la mayor frecuencia se presentó en el sexo femenino con un 61.9%, el sexo masculino con 38.1% del total, el rango etario más predisponentes fue el de 3 a 6 meses con un 27.2% , seguido de los mayores de 12 meses con un 26.2%, y entre menor predominio se dio entre 7 a 9 meses con un 25,7% , según localización se presentó en la cadera derecha con un 24.3%, cadera izquierda en un 23.3%, bilateral 29,7%, conforme el grado de displasia congénita de cadera se observó en un grado leve con 36.1%, seguido de grado severo con 22.8%, y menor predominio en el grado moderado con 18,3%. Se Concluye que la displasia de congénita de cadera tiene una alta frecuencia, es más seguido en su manifestación bilateral, se dio con mayor proporción en el sexo femenino entre las edades de 3 a 6 meses, y el grado leve fue el más representativo.