Eficacia del plasma convaleciente y gravedad clínica de pacientes con Covid19 en el Hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo del 2020 - Huaman Flores, Silvia Gabriela (2024)
El objetivo del siguiente estudio fue determinar la relación entre la eficacia del plasma convaleciente y la gravedad clínica de los pacientes con COVID19 atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión, Huancayo – julio a diciembre del 2020. Por lo cual se ha elaborado un estudio de enfoque cuantitativo, metodología científica, tipo básico, nivel relacional, diseño observacional y retrospectivo. Población N= 61, Muestra= 61 (censal). El análisis estadístico se realizó con los programas Microsoft Excel 2010 y SPSS versión 26. En este estudio se describen los resultados mediante tablas de frecuencia y gráficos de torta; la demostración de hipótesis se realizó con el estadístico Chi cuadrado. Encontrándose el siguiente resultado: El plasma convaleciente fue aplicado con mayor frecuencia en los varones 68.9%, comparado con las mujeres 29.5 %; el 43% de los pacientes tenía entre 51 a 60 años de edad, el 37.7% era obeso, 21.3% diabético y el 13.1 % hipertenso. El 54.10% fue clasificado como moderado y el 29.51% grave, 13.11 % crítico y el 3.25% fue leve. Se identificó que los parámetros laboratoriales afectados por el COVID 19 son el Dímero D, LDH y el recuento total de leucocitos. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre la eficacia del plasma convaleciente y la gravedad clínica de los pacientes con COVID19.