Evaluacion de vulnerabilidad sismica en viviendas informales construidas en el AA.HH. San Genaro - Distrito de Chorrillos - Lima - Meza Rivera, Marcos (2025)
La actual investigación planteó la pregunta frecuente ¿Cómo la evaluación de vulnerabilidad sísmica determinará el estado actual en las viviendas informales construidas en el AA. HH. San Genaro, Chorrillos - Lima? precisó como objetivo principal: Establecer como la evaluación de vulnerabilidad sísmica determinará el informe actual en las viviendas informales construidas en el AA.HH. San Genaro, Chorrillos – Lima. La hipótesis general a comprobar fue: La evaluación de vulnerabilidad sísmica determinara con éxito un informe actual en viviendas informales construidas en el AA.HH. San Genaro, Chorrillos. Método de investigación científico, tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental. La población asumida son 648 construcciones en el AA.HH. San Genaro y la muestra son las 12 viviendas asumidas. Como resultado se concluyó que el 75% de las viviendas presentan un nivel de vulnerabilidad muy alto, el 17% vulnerabilidad alto, y el 8% vulnerabilidad moderada, debido a que muchas de ellas presentan problemas estructurales, que podrían afectar adversamente su desempeño ante la ocurrencia de un sismo, trayendo consigo un alto riesgo de pérdidas humanas, materiales, debido a la sismicidad, condiciones del suelo y la topografía de la zona.