Lateralidad y lectoescritura en estudiantes de educación primaria de una Institución Educativa Pública de Lima, 2022 - Pisco Becerra, Zaida Erika (2023)
El propósito de este trabajo investigativo es determinar la relación existente entre lateralidad y lectoescritura en estudiantes de educación primaria de la institución educativa pública Antonia Moreno de Cáceres del distrito de San Juan de Lurigancho, 2022, para lo cual se formuló el problema ¿Cuál es la relación que existe entre lateralidad y lectoescritura en estudiantes de educación primaria de la institución educativa pública Antonia Moreno de Cáceres del distrito de San Juan de Lurigancho, 2022? Para lo cual se formuló la hipótesis. Existe relación entre lateralidad y lectoescritura en estudiantes de educación primaria de la institución educativa pública Antonia Moreno de Cáceres del distrito de San Juan de Lurigancho, 2022. La investigación es de tipo básica, diseño no experimental transversal y nivel correlacional, la muestra ha sido conformada por 75 estudiantes de la institución educativa pública Antonio Moreno de Cáceres del distrito de San Juan de Lurigancho. A quienes se aplicó los instrumentos Test de Dominancia Lateral De Harris y la Escala de Magallanes de lectura y escritura: TALE-2000. Luego de aplicar los instrumentos de investigación se llega a la conclusión de que existe relación directa y moderada entre lateralidad y lectoescritura en estudiantes de educación primaria de la institución educativa publica Antonia Moreno de Cáceres del distrito de San Juan de Lurigancho, 2022. Donde el 5,3% de la muestra tienen lateralidad zurda y presentan deficiencias, el 10,7% tienen lateralidad cruzada y presentan deficiencias, el 61,3% de la muestra tienen lateralidad diestra y presentan buen nivel de lectoescritura. Aplicando el estadígrafo r Pearson se tiene r= 0,678 que se ubica en relación directa y moderada además 0,000 < 0,05 se corrobora la relación.